Про Чарьльза Тайсона Йеркса

Так уж вышло, что узнал я однажды о таком авторе как Теодор Драйзер -- Theodore Herman Albert Dreiser -- американском писателе начала 20-го века и его трилогии Финансист -- Титан -- Стоик

Трилогия, что называется, огонь. Не по литературным изощрениям и приемам -- написана она простым языком (если не считать финансовых терминов) -- но по содержанию. По истории которая в ней рассказана.

Существует такое понятие как Robber Barron -- барон-разбойник. Так вот на англоязычной википедии есть даже большой список отличившихся -- ВОТ ОН.

В конце этого списка, сразу за именами таким замечательных джентльменов как Джон Ди. Рокфеллер, Леланд Стэнфорд и Джи.Пи.Морган, следует некто Чарльз Тайсон Йеркс -- Charles Tyson Yerkes

Мистер Йеркс поднялся на биржевых операциях с городскими облигациями и прочими акциями, ну а в полный рост он развернулся когда подмял под себя большинство городских железных дорого (читай трамвайчиков) города Чикаго. Последним его делом было строительство Лондонского метрополитена -- того самого -- первого в мире метрополитена.

Трилогия биографична. Изощренность и масштабы мошенства в Соединенных Штатах Америки времен 1860-1900 поражает. Какого мастерства американцы достигли к настоящему времени стоит только догадываться.

Для примера -- в то время, когда в России только отменили крепостное право достопочтенные господа уже срывали голоса на американских биржах -- уже тогда бычили и медвежатили.

После прочтения я не спал три ночи я решил посмотреть какие имеются в интернетах дополнительные материалы по теме -- фотокарточки главных героев, информация о детях (в книге о них упоминается вскользь), информация о собранной непосильным трудом коллекции произведений искусств -- вообчем обо всем (как это у нас у фанатиков принято) о чем можно прочитать/посмотреть/пощупать ;)

В русскоязычном интернете информация какая-никакая есть ровно на одном ресурсе -- вот на этом http://sergeybond.livejournal.com/178758.html -- в основном там тоже, что и в англоязычном интернете -- а хочется большего.

Вот чего у меня получилось найти -- пусть здесь повисит:

Чуть меньше чем все можно найти в архиве интернета -- https://archive.org/search.php?query=yerkes%20tyson

Вот эти вещи вообще бесподобны -- THE YERKES COLLECTION VOLUME I && THE YERKES COLLECTION VOLUME II

Catalogue from collection of Charles T. Yerkes -- отсюда в том числе можно посмотреть как таки выглядела жена Йеркса на полотнах Jan Van Beers'а.

Chronicle Of The Yerkes Family with Notes on the Leech and Rutter Families -- информация о детях -- всего их было 6 -- выжило только двое -- страница 278/190.

 С Google Books были скачаны следующие книги (не хватает кое-каких страниц, т.к. хитрый гугэль все выкладывать по каким-то причинам не хочет -- денег видимо хотят), в которых также есть разная полезная информация:

The Financier -- The Critical Edition
Theodore Dreiser -- Interviews
John Franch -- Robber Baron -- The Life of Charles Tyson Yerkes

Познакомился с TimesMachine газеты The New York Times и California Digital Newspapper Collection например ВОТ и ВОТ. Но в эту сторону копать не стал.

Все это и еще чуть-чуть я сложил к себе в широкий карман. Но кому интересна данная тема в карман можно заглянуть -- исключительно для ознакомительных целей разумеется -- One Drive

7 comments:

  1. неплохие сведения

    ReplyDelete
  2. Благодарю за инфо! Только закончила читать Трилогию желаний и решила во что бы то ни стало разыскать сведения о главном герое

    ReplyDelete
  3. Спасибо, только закончила прослушивание трилогии, впечатляет очень главный герой, хочется больше деталей узнать про реального прототипа, спасибо вам за ресурс.

    ReplyDelete
  4. Прошли года, после вашего труда, а всё находятся люди, которые с любопытством заглядываю к вам в "карман".
    Спасибо.

    ReplyDelete
  5. Спасибо за информацию. Прочла книгу Титан и только в конце поняла, что это биография Йеркса) о нем я тоже узнала только сегодня ☺️

    ReplyDelete